Статьи

Особенности арт-терапии в психологической работе

«Если природа – это материя, стремящаяся стать душой, то творчество – это душа, выражающая себя в материальном»

Я люблю разные направления в психотерапии. Конечно, НЛП – как основу и фундамент для видения структуры речи и психики человека. Возможная противоположность НЛП – телесно-ориентированный подход, так сказать «работа из ощущений в осознания». Есть в моем арсенале и системно-интегративный подход, раскрывший для меня в свое время видение семейныйх систем. А последние годы меня захватило творчество. Творчество в психотерапии – это арт-терапевтический подход. Как оказалось, это еще один качественный инструмент в работе с особо сопротивляющимися и тревожными клиентами.

В этой статье я хочу раскрыть то, как можно легко и просто соединить повседневную жизнь с глубоким исследованием себя. Как знакомство с собой из пугающего начала превратить в увлекательное путешествие. Готовы? Тогда ныряем!

Путь от галстука до песочницы: взрослый и ребенок внутри каждого из нас

Давайте представим две реальности:
Первая – это топ-менеджер в костюме с галстуком, начищенных туфлях и с кейсом в руках. Пусть это будет образ человека в социуме, который как нельзя лучше демонстрирует нам рамки нашего общества сегодня: его ограничения и правила, его великий перфекционизм. Это воплощение принципов, по которым необходимо сегодня жить, чтобы быть успешным и влиятельным. Подобный человек каждый день сталкивается с преодолением страха что-то делать, брать за это ответственность и выражать себя.

Социум как будто заковал в рамки этих “галстуков” и правил – если ты делаешь что-то, то должен делать это идеально. Взрослая жизнь как бы говорит нам: относись ко всему серьезно!

Поэтому мы можем сталкиваться со страхом действовать, выражать себя. А в какой-то момент просто необъяснимой тревогой!

Давайте перенесемся в совершенно другую реальность. Представьте себе ребенка, копающегося в песке или измазанного красками. Это образ беззаботного малыша, которому важнее быть счастливым, а про успешность он еще и не слышал! Ему не так важно что скажут другие о его рисунке или замке. Он получает удовольствие от процесса и игры с другими детьми или даже с самим собой. Для этого чуда важно счастье, а не успех, и он свободно выражает себя в этом, не боясь оценки. Дети находятся в постоянном самовыражении и получают от этого удовольствие. Они еще не знают что если это рисунок, то он должен быть идеален и не стоит его никому показывать, если это не так.

Конечно, я утрирую вышеупомянутые образы, но уверен, что вы улавливаете к чему я клоню. Какова реальность каждого из этих двух участников? Чем она наполнена? Страхом неудачи, перфекционизмом и постоянным стремлением быть значимым в одном случае и счастьем, беззаботностью и удовольствием в другом. Согласитесь, абсурдно представить этого «дядю в галстуке», копающегося в песочнице, заливающегося смехом и падающего в песок (хотя, возможно, именно это ему и нужно!).

Куда делся внутренний ребенок нашего менеджера, который приносит в его жизнь счастье? Как и что, по пути от песочницы к галстуку, этот малыш растерял? Куда делась та часть его личности, которая знает как наслаждаться жизнью? Это две части жизни, которые могут быть очень далеки в нашем настоящем друг от друга . И это расстояние – от галстука до песочницы и есть путь от успеха к счастью.

Кстати, именно недостаток удовольствия – один из самых распространенных запросов, с которым приходят на личную терапию.

Так что же такое арт-терапия и как она связана с нашим примером? Ведь это не значит что мы должны снять галстуки, измазаться красками и будет нам счастье (эх!). Это направление психотерапии открывает нам ответ на вопросы: как снова познакомить эти две субличности? Как взрослому, с его ответственностью и целеустремленностью, найти внутри того ребенка, который позволит получать еще и удовольствие жизни? Как работает арт-терапия с тем, что тревожит или пугает?

Искусство – есть посредник для того, что нельзя высказать

Давайте удивляться: любое творчество является искусством. В нашем “мире галстуков” достаточно сложно назвать свой рисунок искусством, особенно если таланта у себя не отыскалось. Как часто бывает, что если уж взялись рисовать и называть свое творение искусством, то нужно обучиться, «отпрактиковаться» , получить критики мешок. И в итоге, есть вероятность назвать все это искусством. А стремиться подобное должно как минимум на стену в музее!

Куда проще любому малышу нарисовать что-то спонтанно – и это уже висит на стене дома, собирая похвалу и улыбки гостей и родителей. И такое творение не требует от ребенка каких-либо высот. Он просто выражает себя и это получается очень легко. Он не обременен взрослой критикой и ответственностью и потому позволяет проявлять себя, не боясь оценки других. Проведите параллель – точно так же как мы можем бояться показать “рисунок” кому-то, опасаемся показать самих себя – ведь это не идеально. А потом мы и вовсе перестаем “рисовать” и идем делать что-то, в чем нас как личности уже нет – мы там не проявляемся. Одеваем тот самый костюм вместо разноцветных носков или банта на голове, которые нашу индивидуальность и выражали.
Арт – это не только рисунок как мы привыкли думать. Это творчество и любой его продукт.
Создавая что-то, мы выносим во вне какую то часть себя. Если мы пишем стихи или картину, то мы выносим во вне какую то часть своей души, которую сложно просто передать обычными словами, мы пробуем передать ее нюансы, настроение, цели… Иногда мы слышим – «эти стихи как крик души»! Потому что таким путем этот голос можно выразить наиболее явно.

Вот именно на этом и строится арт-терапевтический подход. Это выражение того, для чего уже (или еще) не находятся слова!

Мы сильны в своих мыслях. Современный человек много думает. И то, что с помощью анализа можно решить – решается на раз-два. Но более глубокие слои нашей психики – чувства, давние переживания, смыслы каждого шага… Все это может быть спрятано от самих себя. А то не дай бог мысли все испортят… Посредством методов арт-терапии клиент может с легкостью миновать “мысли” и выразить то, что скрыто внутри него самого.

Арт – это не только рисунок. Это выражение себя в творчестве. Помните, любой продукт творчества – это искусство.

Метафора, как наиболее простой способ работы без сопротивления

Если раскрывать тайны арт-терапии дальше, то обязательно стоит сказать про метафору. Ведь каждый рисунок или коллаж, каждая созданная кукла или маска – это метафора. Причем от момента создания до финального результата. В творческом процессе будут проявляться жизненные стратегии клиента. Именно на это и направлена работа. В безопасном и увлекательном путешествии увидеть себя настоящего. И даже если человек сопротивляется (а так делает каждый нормальный человек), у нас есть возможность использовать это на благо.

Если вы консультант или клиент и сталкивались с психотерапией, то вы знаете как иногда бывает сложно говорить о своей сложности. Мозг как будто играет с самим собой, гоняя по кругу одни и те же мысли. И мы слышим:

  • И что? Да, я понимаю, что есть эта проблема, я понимаю ее корни и как это проявляется в жизни. Что дальше?
  • Не знаю, если бы я знал, я бы к вам не пришел . Я не знаю как это проявляется в жизни или как это решить – какие пути решения?
  • Я вообще не хочу решать эту задачу, потому что это слишком сложно для меня, потому что имеет много последствий и мне необходимо взять огромную ответственность и не хватает ресурсов.
  • Я не знаю откуда это в моей жизни и как со мной связанно.

Таких “как бы тупиков” в психотерапии достаточно. Специалисты скажут, что это сопротивление. Уже накоплено достаточно много способов работы с ним. В арт-терапии эта работа может проходить проще, если мы можем перенести клиента в метафору, которая отражает суть его проблемы или задачи. Поэтому легче для клиента решить задачу «как найти этой собачке на рисунке дом, где ей будет хорошо» чем справляться с задачей «что делать дальше со своей жизнью в этой сложной ситуации». И тогда, находя решения для этой “собачки”, человек решает свою жизненную ситуацию , обнаруживает конкретные шаги для ее решения, обходя то самое сопротивление.

Если говорить языком НЛП, то происходит перенос эффективной стратегии в контекст, где она еще почему-то не была применена. Причем, переход осуществляется на бессознательном уровне, что дает возможность обойти сопротивление не только в кабинете психотерапевта, но и в реальной жизни, когда человек столкнется со своей задачей.

Счастливые галстуки – решение в объединении!

Моя цель состояла в том, чтобы в метафоре показать особенности работы арт-терапии в работе с моими клиентами. Ни в коем случае не хочется обидеть тех, кто носит галстуки и тем более получает от этого удовольствие. Такие люди уже нашли свое счастье.

Ведь главная задача – не отказаться от своего и найти то, что нравится всем. А найти свое… Как ни странно, именно это и нравится всем, но это уже совсем другая история.

И напоследок, главное отличие арт-терапии и творчества – в осознании. Вы можете просто нарисовать или слепить что-то интересное. Но если вы осознаете что именно вы лепите (как метафору создаете изнутри наружу), а потом можете ее трансформировать и привнести в жизнь – вот тут то и раскрывается магия арт-терапии…